facecar论坛上海站丨智能座舱•多屏交互设计

多屏时代已来,如果还只盯着中控不放,那你就out了!7月14日,facecar第四期活动在浦东汇智商业中心成功举办。来自上汽集团、东风日产、北汽集团、吉利汽车、威马汽车、泛亚技术中心、蔚来汽车、航盛等21家汽车行业的60余位HMI负责人到达了活动现场,围绕“智能座舱•多屏交互设计”话题展开了车联网领域的前瞻互动。

facecar邀请到极客汽车市场总监刘文尧主持沙龙活动,并为现场参会者献上专业汽车科技媒体人的行业见解。

极客汽车市场总监刘文尧

作为本次活动主办方,facecar体验创新总监朱佳明分享了由车联网研究团队出品的新鲜干货——facecar报告2.0版本《车内多屏交互体验设计原则》。本期报告延续了1.0版本车内用户场景的研究视角,从“车内多屏交互体验设计原则”与“多通道交互体验设计”两个方面,总结出针对于中控、仪表、HUD等车内核心信息载体的体验设计解决方案。

facecar体验创新总监朱佳明

吉利汽车交互设计负责人张晓林则从HMI的个性化、场景化、整合化切入发表了《HMI整合交互设计Thing》的演讲。张晓林指出,“实质上,车内HMI设计想让它好看并不难,难在让产品更好用,因此,产品需求规划是否合理,设计师们需要不断思考,同时,更应该把为用户带来价值作为汽车联网的根本目的。”

吉利汽车交互设计负责人张晓林

航盛电子技术中心副主任朱新军从航盛专精方向出发,分享了车联网大背景下,航盛系统架构设计规划以及其对驾舱多屏交互设计的深刻洞见。就车内多屏互动的议题,朱新军主任表示,如今越来越多的车载app被开发应用于驾驶舱内,而通过连接/互联技术让车载app真正和用户互动起来,才能真正增加车联网产品的用户黏度。

航盛电子技术中心副主任朱新军

蔚来汽车高级PM同欢发表《从信息流通的角度看车内交互设计》的演讲。他从车内信息简史出发,总结传统车内交互的体验,并提出了蔚来汽车在泛交互思维下的新想法。同欢表示,以用户场景划分来做交互应该是HMI体验设计的一个重点,同时也应注意交互介质和应用间的交互配合、数据流转的配合;举例来讲,天气预报可否与导航结合?导航可否与电源管理系统结合?另外,车内交互设计决不能只局限在屏幕上,关于未来更友好的车内交互方式,我们的思维还需要打开。

蔚来汽车高级产品经理同欢

在微信中搜索faceui
或保存二维码在微信中打开

执行时间:0.040583848953247秒 查询数据库9次 内存使用:6.07 mb - 843.344 kb = 5.247 mb 当前模式:developer