facecar报告-凯迪拉克cue系统交互体验设计分析

对于车联网产品的研发设计而言,人机交互体验与系统性能同样重要。以凯迪拉克cue系统为例,本文将从人机交互设计维度,依据“驾驶场景任务——用户需求——设计维度——交互框架”的产品设计思路,解析cue系统如何打磨超级功能体验。

一、基于用户场景行为的车联网交互体验设计研究

驾驶员通常以中控显示屏、方向盘和移动设备为媒介,通过操作与驾驶相关的软件(如系统、娱乐、第三方应用)和硬件(如方向盘、刹车、档位),来完成行车过程中的操作任务。在整个过程中,驾驶员对车辆行驶的操控以及对驾驶仓环境的操控感受,是其形成用户体验判断的最终标准。

明晰驾驶员操控汽车的全过程就显得尤为重要。从人机交互设计层面出发,即是要求车联网产品设计要建立在用户场景和用户任务的研究基础之上,挖掘出真实的用户需求,并给予满足。


• 驾驶场景与任务梳理

facecar车联网研究团队基于真实的用户行为研究,梳理驾驶操作场景,继而针对不同场景任务的特征进行提炼归纳,寻找共性和差异,细分如下驾驶任务:主动性任务、被动性任务、跨终端任务、感知延迟性任务、即时性任务、持续性任务、驾驶中任务、暂停中任务、静止中任务。

不同的任务类型,将带来不同的用户需求,继而影响着包括交互通道、信息类型和互动方式等相关交互规范的建立。例如,在“驾驶中任务”中,用户可提供的注意力非常有限,通常需要同时处理其他任务,这就对行车注意力以及行车安全提出了更高的要求。与之类似的还有“被动性任务”(如信息提醒处理)、“持续性任务”(如不同场景下的持续性导航)等。

• 任务操作的频率与重要性

虽然我们对用户驾驶场景和驾驶任务进行了详细的划分,但值得思考的是,并非所有操作任务都是频繁或必要的,根据用户任务操作的使用频率和任务的重要程度,做如下图纬度的划分,将更利于在后期梳理系统相关功能框架以及界面设计时,为用户操作的频率和便捷性考虑。

二、用户需求

打造一款真正深入人心的、驾驶者喜爱的车载系统,还需关注用户更深层次的内心需求。 凯迪拉克cue系统体验设计分析团队——facecar研究专家对37名用户进行了一对一的深度访问,最终数据显示,有35%的用户对车载系统安全感有更高的诉求,25%的用户注重人机界面简洁度,19%的用户关注车辆系统是否能及时反馈和响应,15%的用户要求系统稳定,11%的用户对智能化操作更为期待。依据对统计数据的梳理分析,我们总结出了cue系统设计的几个关键原则:

盲操控足够便利的实体按键;

不要让手离开方向盘,眼睛离开道路;

高可靠的、高安全的;

语音控制为主,实体键控制为辅的开放式系统;

三、设计维度



针对cue系统设计情感元素,研究团队基于前期用户使用场景区分、任务分类、心理需求挖掘等研究工作的展开,定义了信心、视觉、触觉、易用、安全、舒适、耐久性七个设计维度,并以此为基准,对原有车载系统及现有车载系统的价值机会进行了衡量评估。

信心:产品强化了用户信心并引发了人们使用产品的动机。

视觉:视觉形式必须把形态、色彩和质感与产品和目标市场的实际情况结合起来。

触觉:人与产品之间实际的接触与互动,主要强调手的活动,这些接触和互动的过程必须能够加强人们使用产品的体验。

易用:一个产品必须要在身体的和认知的两方面都容易使用。一个产品应该能在人体自然运动的范围内运转,对于与使用者有直接接触和互动的产品来说,其部件的

尺寸与形状应该被逻辑地组织在一起,以便于认定、接触、抓握和操控。

安全:一个产品必须能安全使用。

舒适:除了易用和安全之外,一个产品使用起来应该舒适,不应该产生不自然的生理和心理疲劳。

耐久性:汽车性能将随时间发生变化,产品外观必须在预期的产品寿命之内保持衡量。

通过对用户的需求整理,凯迪拉克cue车载系统着重基于安全、舒适的操作体验,做出优化改进。

同时,在易用,视觉和给予用户操作信心的反馈上的改进,也是cue系统优化的基本要求,当然,多维度衡量出的设计要保证耐久性,且经得住时间的推敲和优化迭代更新的需求。

四、凯迪拉克cue系统交互体验设计解读

凯迪拉克cue系统主要由中控台、仪表盘显屏、方向盘控制装置和语音识别系统构成,其核心装置为中控台屏幕及触控面板。整体系统充分考虑了工业(硬件)设计、软件设计之间的完美的配合,形成了独树一帜的车联网创新产品。

1、硬件设计分析:方向盘实体操控配合行驶过程中,驾驶员需要始终观察路面情况,操纵手中的方向盘,任何视觉的位移和手的解放都有可能造成安全隐患,因此,在设计丰富多功能的中控面板的同时,考虑到硬件系统与中控面板的控制关系,以保证驾驶员在眼睛不离开前方,手不离开方向盘的同时,也能轻松自如的切换中控面板;

cue系统完全将上述考虑落地到了那些对安全性要求更高的“驾驶中任务”、“被动性任务”、“持续性任务”场景中,并依据对拇指操作区域、右利手操作区域的准确度、频率划分进行具体设计。例如,将“电话、音乐、视频、设置”( 驾驶中的任务)的主要控制按钮放置在方向盘上,并通过与“中控屏”的配合,实现操作任务,避免驾驶者注意力的分散;同时,将驾驶员高频率操作按钮,以及对发起时间没有预期、实现形式没有预判的“被动性任务”(如电话)的操作按钮放置在驾驶员双手能够准确操作的区域。


2、软件设计分析:中控屏幕触控体验

基于前期对车载系统的价值机会评估,凯迪拉克cue系统颠覆传统车载系统设计,对产品与人的互动过程(触觉)、安全性、舒适性等方面进行了重点优化和改进。 首先,加入了屏幕触控反馈功能,手指进行操作之后屏幕会轻微震动来回馈车主,使得操作的便利性大大提升,而安全性也得到了保障。 其次,中控大屏交互遵循统一性原则(系统交互手势统一),一方面,使交互手势与iphone、ipad等主流智能移动端设备的交互手势保持一致,尊重用户使用软件产品的操作习惯;另一方面,使整个系统交互手势保持一致,最大化减轻驾驶者的操作和学习负担。

第三,依照扁平化原则对中控屏进行界面设计。在行驶过程中,用户往往无法仔细查看屏幕、进行深层级的操作,因此在具体设计中,cue系统在布局方式上(九宫格布局)同步呈现出多个同等重要频道的应用,增加点击区域,提高用户辨别度,降低点击门槛;与此同时,最大化地减少用户操作页面层级,使用侧拉展开、Tab切换、浮出层等方式进入更深层次页面;而即使用户处于深层级中,也能保障用户可以灵活快捷地切换到其他功能,减少用户路径记忆负担和操作心理负担,提高操作效率。

3、移动设备协同

cue系统同样支持与多种蓝牙设备的关联。通过cue系统主机,便可读取用户手机或平板电脑中的联系人、音乐储存文件。同时,cue系统还配备了相应的手机APP软件。通过智能手机,车主便可轻松完成远程启动车辆、车停位置提示以及车门上锁/解锁等操作,并能随时获取燃油余量、总里程、机油寿命以及当前胎压等最新车况数据。

五、总结:对于用户场景及行为的研究,是未来车联网产品设计研发的重要基础。与以往的技术功能为导向的车联网产品设计模式不同,凯迪拉克cue系统实践了以用户使用场景及需求研究为导向的车联网产品设计模式。通过对用户心理需求和痛点的深入挖掘,找到了车载系统的产品机会和价值空间,最终塑造出了包括安全性、舒适性、力量控制感为一体的车内体验,并实现了具备家居特征的车内环境造型与功能的有趣结合。

执行时间:0.042699098587036秒 查询数据库9次 内存使用:6.001 mb - 842.953 kb = 5.178 mb 当前模式:developer