跨平台多屏互动体验设计趋势

传统汽车时代,我们在讨论驾驶体验时,核心更多在于驾驶两字而不是体验,随着辅助驾驶,自动驾驶的不断发展,驾驶两字不再是必要选项时,体验成为了人们关注的重点,作为展示内容+信息的最重要载体,无论是在智能手机还是汽车上,屏幕的进化从来都没有停下来过。

传统的仪表盘、中控屏、车载娱乐系统终端等将面临着升级和集成,车内的屏幕越来越多,以全液晶仪表、中控、HUD、透明A柱、天窗、车窗等等的座舱电子将带来更加智能化和安全化的交互体验。

多屏互动体验设计

屏幕不断变多变大的原因可能会有很多,比如乘客的娱乐性更高,驾驶员对驾驶的操作性体验要求更高等等,但变化的主要原因还是在于:

1.仪表:关键信息不突出,高速时需常关注时速,故障提示过于简单粗爆

2.信息娱乐系统:无法多种任务操作,切换功能层级较深,并行任务没法很好同显。

屏幕变大变多的优势

1.数字仪表变大的好处,信息传达更直接,减少视线转移,增强操作性,更好的提供帮助,更多个性化设置。

2.信息娱乐系统屏幕变大变多的好处,信息获取全面,多任务执行,减少层级。

信息娱乐

主流屏幕布局

与手机从功能机到智能机的转变如出一辙,随着人们需求的不断增多,车载中的显示器也开始有了多种的变幻,从屏幕的材料,屏幕的空间布局再到屏幕造型的多样,这变化一步一步的将设计提升新高度,营造内饰的豪华感与科技感。

目前主流屏幕布局主要还是整体的横屏或竖屏的空间布局,屏幕的增多,让屏幕的表现形式更多样,也更加的自由。

屏幕布局演变

随着展示信息的多样化和智能化,车内娱乐,信息同步等的需求,多屏互动必不可少,各个屏幕以信息共享的方式连接起来,让各个屏幕之间实现信息的互联互通。未来的多屏联动或跨屏联动,会结合更多的科技屏,让人们在车里获得更好的生活体验。

1、多屏互动优势

①显示面积增大,多屏展示的信息内容比单一的触摸屏幕提供更大的显示面积,展示更多数据信息。

②内容丰富性,多屏联动系统不仅展示多样的信息内容,同时根据用户需要提供较强的互动性。

③个性化需求强,可以根据客户的需求个性化定制,比如驾舱显示和后座显示联动,提高乘客的娱乐性互动。

2、多屏模式

①本地多屏模式-驾驶员可根据自身需求,选择仪表盘屏幕的显示模式,乘客可以根据不同屏幕上所展示的信息,根据需要开启屏幕上的信息。副驾驶想用中控屏幕看看MV听听歌也完全可行。

②异地多屏模式-用户可以实现将手机端、电脑端、车机端三屏的信息交互,例如在手机或电脑端提前规划好目的地、路径,开车前直接下发给车机。

③导航+挡风玻璃屏-未来的挡风玻璃被赋予展示信息的属性,可以变成一面巨大的显示器,加载各种有用的信息辅助驾驶,比如将导航信息从中控屏幕直接拖动到挡风玻璃屏进行展示。

④互动+驾驶侧面屏-信息的交互可以通过副驾驶或者乘客直接传递给驾驶员,比如后排的乘客,可以将接电话或者选择性操作,通过后座显示屏拖给驾驶侧面屏上显示。

车窗屏

⑤全息管家的“走动”-利用全息屏的不同位置,进行跨屏操作,比如前排的管家可以出现在后排然后与乘客互动,不仅适用于开放性的车厢,连前排和后排密闭的时候,信息传递更加方便。

⑥手机娱乐+天窗显示屏-手机屏和汽车内所有屏幕都可以进行跨客户端联动,当然手机娱乐系统结合汽车的天窗显示屏,会增加更多的娱乐性,比如将电影、手游等可以投放到天窗显示屏,乘客躺在车里也可以享受大屏操作的快感。


3、多屏互动发展趋势 3-5年后

• 跨屏布局:中央位置屏幕打通,增加副驾驶以及后排娱乐系统,HMI设计考虑更多同乘人的服务及体验需求

跨屏布局

• 车内人员屏幕区域划分

车内人员屏幕区域划分

• 各屏幕承载的信息分布:更加强化和完善娱乐及社交相关的信息及服务,同时提升驾驶员、副驾驶以及后排乘客的使用体验

各屏幕承载的信息分布

4、多屏互动发展趋势5年后

• 跨屏布局:前挡风玻璃的全息增强现实信息系统是5年后车内HMI的主要趋势

多屏互动5年后跨屏布局

• 各屏幕承载的信息分布

多屏互动5年后各屏幕承载的信息分布

在智能技术不断进入汽车,车联网下的车载智能系统可以为用户做的越来越多,带来的跨平台的综合体验也越来越多,构建车载系统多个终端与其他智能系统之间一体无缝的体验带给设计师们无限的想象空间。

屏幕的不断发展,有了越来越高的分辨率,更加精准的还原度,更大的可视角度,越来越薄的厚度,甚至曲面屏,异形全面屏等技术的纷至沓来,为屏幕带来了颠覆性变革,当屏幕与内饰设计完美的结合在一起,才是HMI车内最好的表现方式,对于需求的满足,才是车载大屏的最终发展方向,而不止在乎屏幕大小,屏幕技术发展的未来更值得期待,也一定会远超我们想象。



在微信中搜索faceui
或保存二维码在微信中打开

执行时间:0.040996074676514秒 查询数据库9次 内存使用:6.083 mb - 843.281 kb = 5.259 mb 当前模式:developer